Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся (воспитанников)

Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется детский садом. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется ДГБ № 9 в соответствии с договором от 2009 г. (бессрочный). МАДОУ безвозмездно предоставляет помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности. Медицинский блок расположен на 1 этаже, состоит из кабинета врача и процедурного кабинета, двух изоляторов, санитарной комнаты. Укомплектованность кадрами: врач педиатр – 1чел., медицинская сестра - 1 чел. (по договору с ДГБ №9) Вакцинация осуществляется в соответствии с национальным и региональным календарём прививок, а также с индивидуальным графиком самого ребенка. В медицинском кабинете имеется все необходимое оборудование.

Осуществляется контрольная деятельность за соблюдением санитарно-гигиенических условий в ДОУ и организацией образовательного процесса, отслеживается состояние здоровья детей, санитарно-просветительная работа среди персонала и родителей:

-плановые профилактические обследования детей и сотрудников на контактные гельминтоз и кишечные протозоозы;

-регулярные осмотры детей на педикулез;

- проведение плановой туберкулинодиагностики;

- проведение мероприятий по защите учреждения от грызунов;

-проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации в отсутствие детей и персонала, после окончания работы детского учреждения;- регулярная (ежегодная) замена песка в детских песочницах

- обязательное гигиеническое воспитание и обучение сотрудников, детей и их родителей, направленное на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни;

- организация ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей;

- обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры сотрудников учреждения.

В МАДОУ проводятся физкультурно-оздоровительных мероприятия по здорвьесбережению.

Работа включает:

Занятия по физической культуре в зале, на свежем воздухе, бассейне.

Утренние зарядки.

Спортивные праздники.

Дни здоровья.

Пальчиковая гимнастика.

Полоскание рта после приема пищи.Хочу такой сайт

Комплекс закаливающих процедур.

Ходьба по коррегирующим дорожкам (ежедневно).

Физкультурные паузы.

Зрительная гимнастика.

В целях профилактики безопасности с обучающимися проводятся инструктажи по соблюдению правилам безопасного поведения в МАДОУ. Организована работа с сотрудниками по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности (инструктажи 2 раза в год, обучение).

Расследование и учет несчастных случаев ведется с обучающимися в порядке, установленном федеральным органом власти.

В организации разработан паспорт доступности. Реализуется план мероприятий по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Специальных условий для охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.



Условия питания

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях

Дети-инвалиды
Дети - сироты
Дети, находящиеся под опекой
Дети, имеющие статус СВО


Пищеблок


Адрес: Детский сад обеспечивает рациональное сбалансированное питание обучавшихся в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей с 2 до 7 лет, утвержденным заведующим МАДОУ. Обучающиеся МАДОУ получают трехразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в МАДОУ 10,5часов, используется следующий норматив: завтрак – 20-25 %; обед – 35%; полдник -15% (в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей 3). В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5%), включающий сок или свежие фрукты. Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты или соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. В целях профилактики гиповитаминозов в МАДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Поставки продуктов в МАДОУ осуществляют снабжающие организации, получившие право на выполнение соответствующего государственного (муниципального) заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное свидетельство). Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Пищу для обучающихся приготавливают в специальных помещениях пищеблока: цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, мясо-рыбный цех, цех для обработки яиц, холодный цех, горячий цех. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии МАДОУ. Прием пищи воспитанниками происходит в группе. Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу воспитанников в группе. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню на раздаче и в приёмных всех возрастных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона. Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.

Количество мест: 2

Дополнительная информация


Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальный рост и развитие ребенка, в первую очередь, зависят от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание - основной фактор в предупреждении и лечении многих заболеваний.
Единый подход к организации питания в условиях детского сада и семьи рассматривается как фактор, способствующий успешной адаптации, снижению заболеваемости и лечении многих болезней.
Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Основными принципами питания в детском саду являются:
- обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;
- соблюдение режима питания;
- выполнение правил технологии приготовления блюд.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия ДОУ. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям к соблюдению режима питания в детском саду организовано 3-х разовое питание детей с 10,5-ти часовым пребыванием. График выдачи готовой пищи соответствует возрасту детей и режиму дня.
При составлении меню - требования ДОУ руководствуется разработанным и утвержденным 10-ти дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Родители имеют возможность ознакомиться с ежедневным меню.

Положение о бракеражной комиссии Документ подписан электронной подписью Серийный номер 199463268973859046802120201682333540321177793264 Директор/Заведующий Ренева Оксана Валентиновна Дата подписания документа 21.02.2025 16:34:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 199463268973859046802120201682333540321177793264 Директор/Заведующий Ренева Оксана Валентиновна Дата подписания документа 21.02.2025 16:34:13 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
20-ти дневное меню для детей в возрасте с 3 до 7(8) лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 199463268973859046802120201682333540321177793264 Директор/Заведующий Ренева Оксана Валентиновна Дата подписания документа 21.02.2025 16:34:07 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
20-ти дневное меню для детей в возрасте с 2 до 3 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 199463268973859046802120201682333540321177793264 Директор/Заведующий Ренева Оксана Валентиновна Дата подписания документа 11.04.2025 14:29:08 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».