Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся (воспитанников)
Организация охраны здоровья
обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи,
прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется детский
садом. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям, проведение медицинских
осмотров и диспансеризации осуществляется ДГБ № 9 в соответствии с договором от
2009 г. (бессрочный). МАДОУ безвозмездно предоставляет помещение,
соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности.
Медицинский блок расположен на 1 этаже, состоит из кабинета врача и
процедурного кабинета, двух изоляторов, санитарной комнаты. Укомплектованность
кадрами: врач педиатр – 1чел., медицинская сестра - 1 чел. (по договору с ДГБ
№9) Вакцинация осуществляется в соответствии с национальным и региональным
календарём прививок, а также с индивидуальным графиком самого ребенка. В
медицинском кабинете имеется все необходимое оборудование.
Осуществляется контрольная
деятельность за соблюдением санитарно-гигиенических условий в ДОУ и
организацией образовательного процесса, отслеживается состояние здоровья детей,
санитарно-просветительная работа среди персонала и родителей:
-плановые профилактические
обследования детей и сотрудников на контактные гельминтоз и кишечные
протозоозы;
-регулярные осмотры детей на
педикулез;
- проведение плановой
туберкулинодиагностики;
- проведение мероприятий по
защите учреждения от грызунов;
-проведение профилактической
дезинфекции, дезинсекции, дератизации в отсутствие детей и персонала, после
окончания работы детского учреждения;- регулярная (ежегодная) замена песка в
детских песочницах
- обязательное гигиеническое
воспитание и обучение сотрудников, детей и их родителей, направленное на
повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение
знаний о здоровом образе жизни;
- организация ограничительных
мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных
государственных санитарных врачей и их заместителей;
- обязательные предварительные
при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры
сотрудников учреждения.
В МАДОУ проводятся
физкультурно-оздоровительных мероприятия по здорвьесбережению.
Работа включает:
Занятия по физической культуре
в зале, на свежем воздухе, бассейне.
Утренние зарядки.
Спортивные праздники.
Дни здоровья.
Пальчиковая гимнастика.
Полоскание рта после приема
пищи.
Комплекс закаливающих
процедур.
Ходьба по коррегирующим
дорожкам (ежедневно).
Физкультурные паузы.
Зрительная гимнастика.
В целях профилактики
безопасности с обучающимися проводятся инструктажи по соблюдению правилам
безопасного поведения в МАДОУ. Организована работа с сотрудниками по охране
труда, пожарной безопасности, электробезопасности (инструктажи 2 раза в год,
обучение).
Расследование и учет
несчастных случаев ведется с обучающимися в порядке, установленном федеральным
органом власти.
В организации разработан
паспорт доступности. Реализуется план мероприятий по созданию доступной среды
для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Специальных условий для охраны
здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не
предусмотрено.
Условия питания
Категории детей, имеющих право
на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных
условиях
Дети-инвалиды
Дети - сироты
Дети, находящиеся под опекой
Дети, имеющие статус СВО
Пищеблок
Адрес: Детский сад обеспечивает рациональное сбалансированное питание обучавшихся в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей с 2 до 7 лет, утвержденным заведующим МАДОУ. Обучающиеся МАДОУ получают трехразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в МАДОУ 10,5часов, используется следующий норматив: завтрак – 20-25 %; обед – 35%; полдник -15% (в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей 3). В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5%), включающий сок или свежие фрукты. Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты или соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. В целях профилактики гиповитаминозов в МАДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Поставки продуктов в МАДОУ осуществляют снабжающие организации, получившие право на выполнение соответствующего государственного (муниципального) заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное свидетельство). Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Пищу для обучающихся приготавливают в специальных помещениях пищеблока: цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, мясо-рыбный цех, цех для обработки яиц, холодный цех, горячий цех. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии МАДОУ. Прием пищи воспитанниками происходит в группе. Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу воспитанников в группе. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню на раздаче и в приёмных всех возрастных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона. Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Количество мест: 2
Дополнительная информация
Правильная организация питания
имеет большое значение для развития детского организма. Нормальный рост и
развитие ребенка, в первую очередь, зависят от того, насколько его организм
обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание - основной
фактор в предупреждении и лечении многих заболеваний.
Единый подход к организации питания в условиях детского сада и семьи
рассматривается как фактор, способствующий успешной адаптации, снижению
заболеваемости и лечении многих болезней.
Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Основными принципами питания в детском саду являются:
- обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;
- соблюдение режима питания;
- выполнение правил технологии приготовления блюд.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой
продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи,
правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания
осуществляет бракеражная комиссия ДОУ. Согласно санитарно-гигиеническим
требованиям к соблюдению режима питания в детском саду организовано 3-х разовое
питание детей с 10,5-ти часовым пребыванием. График выдачи готовой пищи соответствует
возрасту детей и режиму дня.
При составлении меню - требования ДОУ руководствуется разработанным и
утвержденным 10-ти дневным меню, технологическими картами с рецептурами и
порядком приготовления блюд с учетом времени года. Родители имеют возможность
ознакомиться с ежедневным меню.